過去買包小小的科學麵滿足口腹之慾,只要6元,現在要賣你一包8元,漲幅超過三成。若你想在30年後退休,以物價每年上漲2%計算,退休金準備至少得增加一倍。

瑞泰人壽經理蘇忠禮表示,對現代人來說,超過20年的退休生活不算長,多數人期待那是一段可以享受先前近30年努力成果的黃金歲月,但一切都須以穩固的財務當基礎;想擁有幸福感百分百的退休生活,最好儘早展開投資理財,至少要找到打敗物價上漲的投資工具。

近來各種民生物資齊漲,不只五、六年級生最熟悉的科學麵喊漲,其他泡麵在近一、二個月也跟漲二、三成之間,與家庭「煮」婦息息相關的食用油也無可避免漲價,不管你平常做菜用的是沙拉油、葵花油,還是橄欖油,各大廠牌已調漲約10%至20%;其中,沙拉油漲幅最為驚人,高達20%到30%,其他還有衛生紙、洗衣粉、雞肉等也跟出現漲價風。

物價上漲直接衝擊的莫過於退休族,過去以為手邊的錢足以安度老年生活,沒想到現在遇到物價上揚,又沒有工作收入,退休生活品質跟著縮水。

對上班族來說,物價上漲的衝擊不僅於現階段的生活水準,連帶對退休金準備也影響深遠。30歲的王大華(化名),打算工作到60歲退休,以退休後餘命20年,覺得退休後每個月生活費4.5萬元才算幸福,那麼他在60歲退休前必須賺到1,080萬元。上述是假設物價不變的情況下,但若每年物價以2%成長,王大華想退休後維持等同現值4.5萬元的幸福感覺,他必須在60歲前準備2,386萬元,負擔增加超過一倍。

對25歲的王小華(化名)而言,物價上漲的複數效果更可怕,想跟哥哥王大華擁有同樣的退休生活,因其退休時的物價已是大華65歲時的物價,他在60歲前必須準備2,634萬元,壓力比哥哥還大。

萬一物價上漲率是3%而不是2%呢?小華必須準備退休金4,121萬元。這就是物價波動對退休金準備的影響,物價上漲幅度愈大、物價上漲時間愈長,退休金準備壓力愈大。

【2007/05/21 經濟日報】

    全站熱搜

    JinShiang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()