工商時報2007.12.23
油價高、糧食缺 東歐、拉美基金 布局不可少
【魏喬怡/台北報導】 
     霸菱資產管理公司台灣區負責人林志明認為,明年股市中,新興市場優於成熟市場,而今年壓抑許久的東歐市場則非常有表現機會,另外,在全球糧食短缺的趨勢下,世界糧倉巴西也將帶動拉美及原物料股市續創新高。
     林志明表示,俄羅斯股市最有可能在明年繼漲多的中國股市之後接棒演出。近期的經濟學人不斷以俄羅斯領導人普亭為封面,點出俄羅斯這個改革崛起的大國,其經濟實力不容小覷。其中一個封面就是普亭拿著油槍對準美國,暗示著過去以武力威脅美國的俄羅斯,未來將改以石油天然氣為王牌瞄準全世界。 
     林志明指出,在普亭的領導下,俄羅斯已從一個外債龐大的國家躍居全球人均外匯存底前三大,另外,俄羅斯也得天獨厚,石油與天然氣的存量都居世界第一,隨著近期油價的高漲,潛在獲利可觀。
     林志明認為明年值得關注的還有拉丁美洲。據理柏資訊統計,今年以來,拉丁美洲股票基金位居區域型基金的第一位,報酬率達三三.二七%,顯示多頭氣勢仍不墜。在未來全球原物料、糧食價格走高下,巴西這個世界最大的穀倉將擁有最佳的優勢。 
     林志明表示,在美元走弱之下,原物料將維持強勁走勢,而就基本面來看,拉美地區工業生產消費者支出相當強勁,且以往令人詬病的財務結構持續改善下,拉丁美洲國家外債占國內生產毛額的比例已來到空前良好的水準,經常帳已出現剩餘,且外匯存底亦足以應付未來的債務,財務狀況已明顯有所改善。不過,預期明年波動加劇,投資人宜長期定期定額投資拉丁美洲股市。

JinShiang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()