『記者李淑慧、陳芝艷/台北報導』

金管會昨(11)日宣布,將放寬境外基金從事衍生性商品交易比重,從現行的15%提高到40%。這項放政策,將免除歐系境外基金因為投資衍生性商品超限而必須下架的命運,投信投顧業者也可因而引進更多元的境外基金商品。
金管會表示,不只境外基金,投信所發行的基金也將比照辦理,投資衍生性商品比重一律從15%提高到40%。這項政策最快在年底前頒布實施。
一旦基金提高衍生性商品比重,將可提高操作彈性,並獲得更高的收益。不過,也有可能因為操作不當,讓基金蒙受虧損。也就是說,以後基金若提高衍生性商品比重,風險、報酬波動度都會變大。 金管會官員說,包括股票型、債券型和平衡型基金,未來都可以提高投資衍生性商品的比重。
現行金管會規定,國內投信基金及境外基金,若為了避免目的而從事衍生性商品操作,可達相對應有價證券的100%。但若是為了增加投資收益,而非為了避險用,投資比重只能基金淨資產的15%。目前歐盟對於基金投資衍生性商品的規定,相當寬鬆,不僅避險部位可以達100%,為了增加收益而投資的部位,也可以達100%,加起來可達基金淨資產的200%。只要歐盟註冊的基金,投資衍生性商品比重都比較高。
由於台灣的規定太過於侷限,造成過去多檔歐系基金因為投資超限,而不得不下架。例如今年10月,國泰投顧所代理的百能新興市場債券基金,就因為衍生性商品比重超限而下架。不久前,還有富達全球成長與收益基金也因為投資超限而下架。
業者批評說,台灣主管機關劃地自限,不僅限制投信公司,連境外基金也跟著受連累。境外基金不可能因為台灣主管機關的規定而改變投資策略,投顧公司因此不能引進很多歐系的境外基金商品。  有鑑於此,金管會後來找投信投顧業者開會,決定放投資衍生性商品比重。由於國內投信業者過去沒有太多投資衍生性商品經驗,因此,僅作小幅度放寬,從15%提高到40%。
證期局官員說,長遠的目標,當然是要放寬到100%,讓基金業者有更大的彈性,但這必須嚴格要求基金的風險控制能力,因此,短期內先放寬到40%。

資料來源:經濟日報2007/12/12 B1版

    全站熱搜

    JinShiang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()