全球股市已進入第五年多頭,海外基金從隨便買隨便賺,到現在變成進場時間不對,就可能遇上股災,搞得投資灰頭土臉。如果此時想要籌措子女教育基金或是退休金,也就是長期投資最少五年、十年以上,應該選擇什麼標的?

銀行財富管理主管指出,籌措子女教育基金或退休金,是中長期資金規劃,在選擇投資工具時,盡量選擇長期績效穩定的基金,且投資區域愈分散愈好,才能確保長期下來的投資效果。

富蘭克林投顧也認為,中長期投資規劃應該選擇過去短中長期風險較低、報酬績效較穩健的投資工具,藉由長期投資時間複利的效果,提高資產增值的動能,降低理財規劃受市場起伏波動的下檔風險。

富蘭克林證券投顧副理梁云菁說,愈是中長期投資就愈要重視「股債均衡布局」,要有「核心基金」的概念,只要挑選的核心基金績效走勢穩健,建構的投資組合才會穩定成長。

挑選「核心基金」有三大指標,也就是30法則:

一、基金成立十年以上:長期投資計劃必定會經歷一次以上的景氣循環,因此基金成立期間至少應在十年以上。

二、 過去十年平均報酬率超過10%。

三、空頭市場下檔風險不超過10%至15%:波動過大的基金,在市場空頭時容易造成投資人信心不足而中斷投資或因下跌幅度過大、近而造成無法彌補的虧損,因此波動過大的基金並不適合納入「核心投資組合」。

中信銀也提出,基本型基金與選擇型基金的概念,基本型基金就是指核心基金,重視的都是長期投資的報酬。富蘭克林認為,如果要長期投資,核心基金最好占投資組合比重一半以上,才能穩定資產績效、降低風險波動。

經過長期的追蹤各類型市場的特性,富蘭克林建議,「全球型股票基金」、「海外債券型基金」或「成熟工業國家股市基金」,皆適合列入挑選的範圍。

海外基金種類繁多,投資人該如何選擇?首先,投資人應認清自己的理財需求與風險承受度,並了解投資市場的成長性與風險,接下來再選擇績效表現穩健優異的基金。

由於眾多海外基金當中,每支基金風險與特性差異甚大,所適合的長期或短期投資策略各自不同,因此投資屬性較穩健積極的投資朋友,建議穩定型可選擇全球股市或歐洲股市,作為投資組合中的核心基金,而投資屬性較保守者,則可留意高債信等級的全球政府債市與美國政府債市,來降低資產組合面臨股市震盪時的風險。

一些波動較大、投資屬性過分積極的「非核心基金」,例如單一產業、單一國家或新興國家股市,則建議適合三、五年,甚至一年以內的中短期投資,同時需要做停損點與獲利滿足點的短線進出操作。

富蘭克林形容,核心基金與非核心基金的搭配,就好比向日葵的花心與花瓣一樣,以花核心為主軸,花瓣為輔,以進可攻退可守的完美搭配,建立完整的基金投資組合。

【2007/12/08 經濟日報】

    全站熱搜

    JinShiang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()