目前日期文章:200909 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


30歲,一個我們開始賭不起的年齡!

只有無法改變的窮腦袋,沒有無法改變的窮口袋!
窮人把一個行業做砸才跳槽,富人把一個行業做透才跳槽!

詹姆士年輕的時候除了打拳之外,沒有別的生存技能,但是拳打得又不好。每一次在拳擊場上,不被別的拳手直接打倒就算好運了,所以靠打拳為生的他也不能賺到更多的錢。

經濟危機來臨,整個美國處於大蕭條狀態。沒有多少積蓄的詹姆士一家五口,掙扎在生活的死亡線上。如果詹姆士想讓妻子和孩子活命,他就必須要賺到錢。
對於沒有其他技能的詹姆士來說,唯一能夠賺錢的本事就是打拳。所以最後,這個從前屢戰屢敗、許多年沒有鍛鍊的人,為了能夠讓家人活下去,決定重新回到拳擊場。

這一次,走上拳擊場的詹姆士,彷彿變成另外一個人,曾經打敗過他的很多對手,這一次卻紛紛倒在他的面前,詹姆士拿到豐厚的獎金,並且奪得拳王的稱號!

JinShiang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今周刊  2009-04-17 第641期
周啟東、黃玉禎

潤泰集團總裁尹衍樑首度分享他的人生經驗,「我一生都是利用犯錯來學習,我犯了比任何人更多的錯,但我會從中記取教訓,避免重複的錯誤。」
失業率迭創新高,許多畢業生踏出校園就面臨失業;更多上班族面臨被裁員、休無薪假的壓力,心中充滿挫折。

面對前所未有的衝擊,更需要大智慧指引方向。《今周刊》特別邀請潤泰集團總裁尹衍樑與年輕人分享自己克服挫折的經驗,以及用人的哲學,與大家共度不景氣。以下為訪談內容:

《今周刊》問(以下簡稱問):今年面對金融海嘯、全球不景氣,你給年輕人什麼建議?

JinShiang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在一個富翁的桌上擺著一塊鑽石,光彩奪目地閃爍著,牆角的火爐邊並放有一些煤炭。
煤炭們哀聲嘆氣:「唉!為什麼我們天生身體黑?天生沒價值?天生這副德性?唉?!」
鑽石聽了很不忍,便開口安慰道:「同胞們,別難過了嘛!」
煤炭們一聽,七嘴八舌地回答:「同胞?不會吧!我們是同胞?」「我們可不像你天生好命,材質非凡呢!別挖苦我們了!」「就是說啊,我們怎麼可能是同胞!」
鑽石回答:「真的,我沒騙你們,我們可是遠房親戚呢!咱們的成份都是『碳』,難道不是同胞嗎?」
煤炭們嘆惋道:「天啊!老天真是不公平!為什麼我們的命運差那麼多?」
鑽石慢慢地說:「這是因為----我在地底時承受到了很大的壓力,再者,我沒有像各位那麼早出土,我選擇在地下多待了好幾千年,所以我們後來的樣子會不同。」
同樣都是碳構成的,差異卻如此之大!
在這則故事的最後,
鑽石所告訴煤炭親戚們的話,也教導了我們兩個重要的人生功課:

JinShiang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一對恩愛甚篤的夫婦正慶祝他們的金婚日。
 
看熱鬧的中年鄰居問老生先說:「為什麼你們可以維持五十年幸福美好的婚姻,打從我出生起,就未曾聽過你們吵架的聲音,難道你們之間從來沒有任何的爭執嗎?」
 
老先生說:「爭執當然是有的,不過都不會擴大。我從蜜月旅行的時候就懂這個道理...」
 
老先生繼續說:「記得當時交通不便,我們到大峽谷去度蜜月,一個人各僱了一匹驢子。但,她的驢子顯然好吃懶做,走沒有多久就賴在路邊休息。我只聽到我太太冷冷地說: 『第一次。』驢子第二次想偷懶的時候,她又指著驢子說:『這是第二次。』當驢子第三次不肯走時候,她不慌不忙的掏出她租用的手槍,就把它給斃了!」
 
中年鄰居老先生詫異說:「尊夫人真是太殘忍了!」
 

JinShiang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

目前公車票價為十五元,有位社會新鮮人A先生,為了節省車錢,每天以自己的雙腿走五站上班。一到公司,他就把節省下來的車錢放進辦公桌上的小豬撲滿裡。把每天節省下來的車錢十五元存起來,一個月就有四百五十元,存了五個月後,就成了兩千兩百五十元。十五元兩位數的小錢,在存了五個月後,就成了四位數的大錢了。

接著A先生就用如此積存下來的兩千兩百五十元買了一輛自行車,之後就連下班,或與好友在附近見面時,也全以自行車代步。有了自行車後,他就能節省下更多的車錢。每當此時,他又會把等額的車錢存入撲滿裡。如此節省度日的A先生,在二十年後成了一家營業額四億的中小企業社長。

而在同一家公司上班,從家裡到公司與A先生相同距離的另一位社會新鮮人B先生,一週內總有二、三次因為晚起而搭計程車趕上班。計程車搭上癮了,六個月後就幾乎天天都搭計程車上班。因為他認為比起付十五元車錢,辛苦擠公車上班,還不如再多付五十五元,舒舒服服地到公司。這麼一來,他一週花在計程車上的費用就要三百五十元,一個月就高達一千四百元。他總認為,只要少和朋友吃飯、少喝兩杯,早上就能舒服地上班,怎麼說都是很划算的。二十年後,他成了一個四十多歲還不到退休年齡,卻處於不知何時會被公司逼退的危險中年四五退。

上面的故事,是筆者還在擔任經濟新聞記者期間,從某中小企業社長那兒聽來的。對他來說,省下那十五元,並不只是單純地多存了區區不到二十元的小錢而已,而是有更深層的意義。也就是說,那是讓他致富的魔法小錢。

首先,就那十五元在五個月之後,點石成金,創造出一輛自行車。要知道,賺錢不是那麼容易的事情。但他節省下別人順手花掉的公車車錢,五個月後,就買了一輛自行車。

同時,他嘗到了存錢的滋味,這位社會新鮮人也藉此領悟到「省小錢,存大錢,再活用大錢,就能錢滾錢」的道理。嘗到小錢甜頭的他,從此就有了節約的習慣,這也成了他積存大錢的基礎。當初他在創業時所用的資金,不是向父母借錢,也不是向銀行申貸,而是他自己一分一毫儲蓄起來的小錢。

不只如此,為了獲取那魔法的十五元,他必須非常勤快才行。他得比搭公車上班時更早三十分鐘起床,早三十分鐘準備,早三十分鐘出門。再者,當他人舒服地坐或站在公車裡,搭車上班的時候,他得勤快地運動雙手雙腳三十分鐘。而在那三十分鐘裡,他不只是賺到了十五元,還賺到了勤勉的生活習慣。

並且在他走路上班途中,也能好好思考自己的未來,更鮮明與具體地感受到自己對未來的希望與夢想。漸漸地,他待人處事更加慎重,也更為遊刃有餘。一邊呼吸新鮮空氣,一邊想著即將面對的未來,以及處身其中的自己,腦中構想也源源不絕。

而從十五元存起所創造出來的自行車,也絕非小物。對錢的領悟、勤勉的生活習慣、日漸豐富的想像力,這些都是比一輛自行車更多出數十、數百倍的利益,也是牽引他成為一家中小企業社長的原動力。換句話說,小錢不只讓他致富,也給了他強健的意志力。甚至到了今天,小錢仍擔任著捍衛他的財富的守護神角色。 對於珍惜自己的人,小錢終會知恩圖報。相反地,對於蔑視自己的人,小錢也絕不留情。從很久以前開始,上班族就吵著說,房價漲得太厲害,就算十年不吃不喝,把每月薪水全存下來,也無法在首都買一間房子。然而,老老實實存了十年的人就不會這麼說。那只是單純指現在的房價與十年來所領到的月薪總和相比而言。

JinShiang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()