目前日期文章:200905 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

‧郭際勝 2009/05/11 00:02 
股票是一種很奇怪的投資工具,影響輸贏的因素千奇百怪,但最重要的還是觀念要正確…  
  
股票投資在台灣已經是全民運動,每個人都有他的一套投資理論及方法,能不能賺就各憑本事了。就有權有勢的人來說,內線最容易也最有效,賺錢對他們來說不是難事。外資法人全是「練家子」,十八般武藝樣樣通,當然也要賺。散戶更不用說了,從恩主公廟燒香到易經八卦,管他黑白好壞,先試用了再說,輸贏可能不大,不過手續費及各項花費不少,肯定對國家經濟做了重大貢獻。有貢獻應該就有回饋才是,但實際情況卻不是這麼回事,貢獻越多的通常輸的越慘。部份散戶可能是體內有抗體,腦筋也動得快,自然的演化出一些特殊求生本領,一竅不通竟然也能在詐騙橫行的股市生存,我看到的有下面兩種。

1.反向投資 不懂也賺

以前我上班公司的老闆娘,年輕時扎實的打拼賺錢,退休後閒著沒事,股票就變成她的最愛。老闆娘可不是一般的散戶,自有一套獲勝的本領,下面就是她私底下告訴我的投資絕學。

*農曆年前大家都要現金,這時股票價格常會超跌,年前買通常可買到低價,如果年後大漲就先賣出獲利,漲不多就改長期投資領股利,有機會再賣出。

*漲多的股票不買,以免被高檔套牢。耐心等待跌深的股票,尤其是除完權大幅貼權的股票,如果量已經縮到不能再縮,就是進場的時機。

*選股只選資產不錯的股票,要常留意公司的業績情況,一般如果業績變差就考慮出脫,持續成長則多留一段時間,有大成長的好股票就留下來領股利,等配股後有填權再來賣,通常獲利都不錯。

*通常手上會有十來支股票,其中有幾支是長期操作,一直持續的觀察,對買的股票越熟悉就越容易賺,股市大好時將漲多的賣出,然後等低價時再補回。

JinShiang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【鉅亨網記者蔡佳容 台北】 在美林證券拋出陸資來台的「政治意涵大於商業利 益」後,瑞信證券也於今(5)日最新出爐的報告中指出, 陸資第1年來台的金額大概只有5億美元,未來的投資規 模在政府10%的限制之下,也不會超過42億美元,如此宣 示性的政策對台股的實質幫助恐怕不大。

瑞信經濟學家指出,中國移動入股遠傳 4904(TW) 預 示著台灣開放陸資後,整體經濟的結構性開放;但任何 的宣示性動作還需要有實際效果來平衡,然而,目前開 放陸資的宣示意味遠大於市場的實質希望。

雖然台灣相關單位先前預估,開放陸資來台第1年的 流入金額就可達11億美元;但瑞信認為,陸資經過今年 以來的在其他市場的投資損失和贖回後,估計實際能流 入台灣的金額大概僅有5億美元,若要再增加,還得看 大陸投資人信心的強度而定。

又由於目前陸資來台限制為投資機構總資產的3%, 或是以不超過新台幣72億元(約2.19億美元)為原則;而 在大陸開放約10檔QDII基金來台之下,瑞信估計,流入 台灣的金額估計也不會超過22億美元。

但若兩岸簽訂金融MOU後,QDII投資台灣的資金就可 占總資產的10%;瑞信認為,就算是在最樂觀的狀況下, 未來投資台灣規模的規模大約僅有42億美元甚至更低; 比起目前台股市值4000億美元,陸資就顯得意義不大。


JinShiang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論