目前日期文章:200901 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

原文出處:http://www.businessweekly.com.tw/webarticle.php?id=33784

早上八點半,美國芝加哥期貨交易所鈴聲響起,八百多位交易員喊叫聲此起彼落,他們用聲音、手勢敲定一宗宗期貨交易,從這裡影響全球金融市場走勢。

這個由猶太人及白人所掌握的金融世界裡,看不見其他有色人種,但有一個來自台灣的期貨大王,卻以下單大戶身分,經常出現於此。

他,叫做張玉棣。身為美國期貨經理人的他,所成立的期貨基金SIPC,規模為二億五千萬美元(約合新台幣七十六億元),專門操作美國標準普爾(S&P)五百指數期貨選擇權,平均每月交易金額達三十三億美元(約合新台幣一千億元),下單量則占該指數期貨選擇權交易量的一○%,位居下單量前三大。

土木碩士成立期貨基金 七年來報酬率近一○○○%

SIPC成立七年,截至今年六月底的累積報酬率達九六一.五%,是美國標準普爾五百指數同期績效的四十二倍。在英國巴克萊(Barclays PLC)集團的期貨、避險基金等七百多支另類投資基金評鑑當中,該基金七年來的績效排名第一,三年期的績效為第六名。

JinShiang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原文出處:http://www.wretch.cc/blog/izaax/12224502

我是個散戶投資人。

第一次投入股市的時間,是在公元1999年,這個時間點真的太妙了,趕上了前波科技泡沫的末班車XD。其實當時我並沒有馬上一頭栽進市場,觀察了大約半年,股票都已經跌掉大半了才進場接了60元的台積電,32元的友達,24元的聯電等等,結果,硬生生還是又跌掉了大半。幸好,初期投入的資金並不太多,後來持續逢低加碼,總投資報酬在2003~04年的行情中就連本帶利賺了回來,最後,在2007年獲利滿載,歡喜收割。

學習的過程是痛苦的,特別是投資領域更常是如此,我很慶幸我ㄧ踏入市場就恭逢科技泡沫大崩盤其盛。否則要是讓我一開始就吃了一堆甜頭,who knows? 搞不好從此寵壞自身的投資價值觀和操作理念,而最終導致在未來的某次風暴中受傷更慘重。

因此,雖然這次的次貸風暴,很多人都受傷慘重,但塞翁失馬焉知非福?當然,眼看著手上的投資蒸發真的是很痛,izaax可說是感同深受(畢竟也是過來人),但是,過去的都過去了,發生的事情也已經都無法追回,我們能作的,就是努力用傷口來記憶過程,讓前事成為後事之師,切記!現在我們所經歷的市場坡動,未來都必定會重演。

在此,特別是要鼓勵那些一踏入投資領域就慘遭震撼教育的投資人,換個角度來看是也是幸運的,因為這次的痛苦遭遇,會使我們比其他人更堅強,和我ㄧ樣,從痛苦開始成長必定可以以甜美果實收割。我只是業餘投資人,that's why my experience counts. 我可以做的到的,大家應該是可以作的遠比我更好!

以下簡短整理近十年來小i從市場這個大學堂學到的一些經驗和教訓,當然,每個人適合的投資方法不盡相同(特別是專業投資人請略過這篇吧XD

JinShiang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論